Витамин D (кальциферол) влияет на минеральный обмен, образование костей путем регулирования соотношения кальция и фосфора. Витамин Д переносит кальций и фосфор через слизистую оболочку кишечника в кровь, способствует обмену кальция между кровью и костной тканью. Он образуется в коже под действием солнечных лучей, а также поступает в организм с пищей.
Первыми признаками недостатка в организме витамина Д являются: близорукость, выпадение и разрушение зубов, мышечная слабость, болезненное утолщение суставов, повышенная возбудимость, нервные расстройства, раздражительность, бессонница, депрессия. Недостаточность этого витамина приводит к заболеванию рахитом. Если же на протяжении полугода хотя бы в два раза превышать дневную норму витамина Д (норма 10 мкг), в организме значительно повысится количество кальция, а это приведет к болезни почек.
Кальциферолы содержатся только в продуктах животного происхождения. Большое количество витамина Д содержат: жир из печени тунца, трески и других рыб. В организме человека синтез витамина Д происходит при облучении солнцем содержащегося в коже провитамина, образующегося в организме из холестерина. Человеку ежедневно требуется от 5 до 10 микро-граммов витамина Д.
Продукты питания |
Витамин D, мкг |
Рыбий жир (2 чайные ложки) |
242 |
Сельдь ( |
25 |
Макрель ( |
24 |
Лосось ( |
12 |
Сардины в масле ( |
9 |
Тунец ( |
6 |
Молоко (1 чашка) |
3 |