Витамин Е (токоферол).
Токоферолы - общее название группы из 7 витаминов, различных по биологическому действию. Они стимулируют мышечную деятельность и функции половых желез, способствуют накоплению во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов, особенно регинола. Способствуют омоложению организма, замедляя старение клеток, вызванное окислением. Увеличивают снабжение организма кислородом, способствуют увеличению выносливости. Защищают легкие от загрязненного воздуха, действуя совместно с витамином А Предупреждают появление и растворяет тромбы крови. Предохраняют от выкидышей. Токоферол называют витамином репродукции или воспроизводства потомства, поскольку он положительно влияет на образование половых гормонов и способствует оплодотворению яйцеклетки, а также развитию эмбриона и плода. Дефицит витаминов Е и А особенно опасен при беременности: плацента почти не пропускает эти витамины, что приводит к анемии плода (злокачественному малокровию), кретинопатии (возможности рождения неполноценных детей), слепых. В этом случае часты внезапная гибель плода и самопроизвольные аборты отсутствие молока у будущей матери. Витамин Е вместе с витамином А являются стимуляторами устойчивости иммунной (защитной) системы организма. Они также тормозят развитие атеросклероза у пожилых людей. Токоферол нормализует функцию щитовидной железы, помогает превращению бета-каротина в витамин А, не позволяет дряхлеть, атрофироваться мышцам.
При попадании и накоплении ядов в организме потребность в витамине Е резко возрастает. При недостатке этого витамина нарушается устойчивость эритроцитов (красных телец крови). Е-гиповитаминоз ведет к гемолизу (разрушению) крови.
Отсутствие или недостаток витамина Е в организме вызывает нарушение обмена веществ, разрушение внутриклеточных элементов, а это, в свою очередь, приводит к мутациям хромосом, к рождению уродов. Токоферол применяют при лечении атеросклероза, экземы, ослабления половой функции, тромбофлебита и гипертонии Витамин Е способствует усвоению жиров, выведению из организма холестерина, влияет на процесс лактации. При кулинарной обработке витамин Е сохраняется хорошо, но разрушается кислородом и ультрафиолетовыми лучами.
Избыток витамина Е (норма 12-15 мг в день) может вызвать серьезные кровотечения, особенно у тех, кто принимает препараты, снижающие свертываемость крови (в том числе аспирин). Детям до 14 лет рекомендуется принимать ежедневно 6—12 мг, а беременным и кормящим женщинам — до 16 мг витамина. Содержатся токоферолы в растительных маслах, а также в зеленых частях растений. Особенно ценно подсолнечное масло, в котором все токоферолы представлены в наиболее активной форме. Но более всего витамина Е содержится в облепихе, уступая лишь проросшим зародышам пшеницы и северной ягоде морошке.
Ежедневный прием 20—30 г (4—5 чайных ложек) растительного, особенно облепихового, масла — полная суточная норма токоферола.