Витамин А (ретинол) образуется главным образом из бетакаротина, в тонком кишечнике и печени с обязательным присутствием жира. Витамин А и каротины усиливают иммунную систему, уничтожая вирусы, бактерии и другие возбудители болезней, поддерживают молодость и здоровье клеток организма, участвуют в образовании зрительных пигментов, улучшают остроту зрения, обеспечивают нормальный рост организма. Повышает сопротивляемость инфекциям органов дыхания. Сокращает длительность заболеваний, сохраняет наружные кожные покровы здоровыми. Способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен. Способствует удалению возрастных пятен, помогает при лечении прыщей, фурункулов, карбункулов и язв.
Витамин А стимулирует производство слизи, которая предохраняет тончайшую оболочку от высыхания. Без витамина А клетки, производящие слизь, отмирают, а вместо них образуются ороговевшие слои в легких, желудке, кишечнике, мочевом пузыре, половых органах, а также на коже. Следствием этого могут стать боли в желудке, нарушения пищеварения, воспалительные процессы в мочеполовой сфере и даже рак.
Растения, поглощая из окружающей среды атомы углерода, с их помощью образуют каротины-пигменты, придающие растениям их красивую окраску. Красный свет лосося или омара и розовый цвет перьев фламинго-это скопление молекул каротина. Люди, у которых клетки насыщены каротином, значительно дольше остаются молодыми. Каротин защищает клетки человеческого организма от сгорания. Без каротинов и других веществ (например, селена) человек в течение нескольких минут сгорит и погибнет, потому что все клетки одновременно выйдут из строя. Бета-каротин оказывает благотворное влияние на функции половых, слезных и потовых желез. Известно также, что ретинол снижает активность инсулина, способствует образованию глюкозы, что чрезвычайно важно при болезнях поджелудочной железы, а также при излишне активно функционирующей щитовидной железе. Бета-каротин сравнительно хорошо сохраняется при, тепловой обработке, особенно в присутствии жира. Высокое содержание каротинов в повседневном питании является хорошей защитой от рака, поскольку каратиноиды обладают сильным антиканцерогенным эффектом. Витамин .А является поставщиком кислорода гемоглобину крови, поэтому в условиях гипоксии, (пониженного содержания кислорода), например, при высотных восхождениях альпинистов и в других экстремальных условиях, пища, богатая этим витамином, и специальные медицинские препараты, содержащие ретинол, снимают или ослабляют состояние удушья.
Являясь антиокислителем, витамин А уничтожает свободные радикалы, несущие болезни и смерть.
Недостаток витамина А вызывает ряд кожных болезней, нарушение нормального состояния эпителия кожных покровов, бледность, сухость кожи и появление на ней сыпи и угрей, развитие гнойничковых заболеваний. Кожа становится сухой, дряблой, на ней появляется ряд дефектов. Возникает возможность проникновения бактерий непосредственно через кожу. Признаками недостаточного содержания в организме витамина А являются: ломкость, медленный рост ногтей; сухость и ломкость волос, отсутствие аппетита, частые инфекции, нарушения процесса роста, бесплодие. Известно, что А-гиповитаминоз — причина светобоязни, сумеречной («куриной») слепоты, он же снижает остроту и поле зрения, вызывает ряд других глазных болезней: ослабление зрения, конъюнктивит, блефарит.
С момента зачатия и во время беременности недопустим А-гипоавитаминоз, а также дефицит витамина Е (токоферола), ибо нехватка этих витаминов приводит часто к нарушению генного кода и рождению неполноценных детей, поскольку витамин А взаимодействует с генетическим аппаратом клетки. Дефицит указанных витаминов нередко приводит к самопроизвольным абортам, отсутствию молока у будущей матери. В дальнейшем рост костного аппарата и все развитие ребенка во многом будут определяться наличием витамина А. Дефицит витамина А как и витамина С снижает иммунитет организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Профессор школы общественного здравоохранения при Калифорнийском университете в Беркли Глэдис Блок утверждает, что вызванные окислением повреждения клеточного ядра, белков и других крупных молекул приводят к пре; временному старению, а также к сердечным заболеваниям, катаракте душевным болезням.
Избыток витамина А (норма .1-1,5 мг) у женщин на ранней стадии беременности может вызвать врожденные уродства будущего ребенка. Постоянная же передозировка этого вита мина может вызвать серьезные нарушения, в работе печени, мигрени боли в суставах.
Однако до 40% полученных с пищей каротинов не превращаются в витамин А, а выводятся выделительной системой из организма. Чтобы этого не происходило морковь и другие овощи надо долго верить или тушить, используя при этом немного жира. Если этого не делать, в организме не будут вырабатываться в достаточном количестве желчные соли для производства витамина А. Без жира концентрация каротинов вообще не изменится. Однако ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся, например, в растительном масле, разрушают большое количество каротина.
Употреблять каротино содержащую пищу необходимо регулярно, трижды в день. Каротины животного происхождения или в таблетках нужно применять с большой осторожностью, поскольку их концентрация в организме, может нанести ему вред. Растительные же каротины можно употреблять в пищу без ограничений.