Методы лечения
♦ Тщательно прожевать черный свежевыпеченный, желательно ржаной, хорошо просо ленный хлеб, после чего обложить им больное место толстым слоем и перевязать. Это верное и очень сильное средство. Этот же способ с успехом можно применять и при нарывах.
♦ Взять кусок бараньей или говяжьей печени от свежезаколотого животного и, не обмывая его, положить на место, пораженное гангреной, на 1 ч или до тех пор, пока под печенкой не появятся прыщики или нарывчики. Простерилизовав иглу, проколоть эти прыщики и снова приложить окровавленный кусок печенки. Процедуру прикладывания печенки и прокалывания нарывчиков следует повторять до тех пор, пока не перестанут появляться новые нарывчики. Однако следует помнить, что зараженная царапина или рана должны быть открыты перед наложением куска печени.
♦ Когда пораженное место начинает чернеть, надрезать его ножом, слегка почистить рану и выбросить свернувшуюся зараженную кровь. Затем нужно сделать надрез у какого-нибудь здорового животного и взять в чашечку немного свежей крови. Этой кровью нужно смазать рану и перевязать ее. Такую операцию необходимо проделать 4-5 раз в день. Без необходимого опыта и острой необходимости к данному методу не прибегать.